Седация

Одним из самых точных методов диагностики заболеваний нижних отделов пищеварительного тракта является колоноскопия. Процедура позволяет поставить верный диагноз на начальной стадии заболевания.

Процесс представляет собой манипуляции при помощи колоноскопа. Специальный фиброоптический прибор вводится непосредственно в задний проход. На конце эластичной шлангочки находится камера.

При управлении прибором медицинский работник руководствуется изображением, выведенным на экран. Данную процедуру клиника «ИмиджЛаб» предлагает пройти в комфортных условиях – с использованием анестезии.

Что такое седация

Седация – это методика обезболивания, при которой пациент вводится в поверхностный медикаментозный сон. Он находится в умиротворенном спокойном состоянии, не чувствует боли, при этом слышит и видит все, что происходит вокруг него. При необходимости выполняет команды врача. В 80% случаев пациенты впоследствии забывают о происходящем.

Специальные транквилизаторы вводятся в организм внутривенно.

Седация имеет и множество других преимуществ по сравнению с другими разновидностями анастезии. Среди них:

  • если седация при колоноскопии была проведена правильно, дыхательные пути не подавляются;
  • это достаточно безопасная процедура, по сравнению с общим наркозом, имеющим множество побочных эффектов и осложнений;
  • после процедуры пациент легко просыпается, не испытывает ощущения разбитости и слабости, может самостоятельно передвигаться;
  • может применяться детям, людям с миомой матки, аденомой предстательной железы,перенесшим операции на органах малого таза и другим особам для которых введение зонда сопровождается сильными болями.

Особенности подготовки к колоноскопии под седацией

Чтобы эффективно и безопасно сделать колоноскопию с седацией, необходимо тщательно подготовиться к подобному мероприятию. Лечащий врач обязательно попросит пройти такие подготовительные процедуры:

  • ЭКГ;
  • консультацию терапевта;
  • сдать общий анализ мочи;
  • сдать кровь на глюкозу и клинический анализ крови.

Если колоноскопия проводится с целью профилактики, то достаточно сдать анализы на свертываемость крови, наличие ВИЧ, сифилиса, гепатита В и С.

Если же есть подозрения на серьезные патологии пищеварительной системы, то потребуются более серьезные обследования.

Кровь – это одновременно простой и достаточно информативный материал. Например, по увеличению количества СОЭ, можно предполагать о таких воспалительных процессах в кишечнике, как язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или колит. Уменьшение нормы тромбоцитов свидетельствует о возможных кровотечениях, что является противопоказанием к проведению колоноскопии. Повышение количества тромбоцитов сигнализирует о наличии опухолей.

Если в крови увеличился уровень лейкоцитов, то организм борется с какой-то инфекцией, например с наличием кишечных паразитов.

Сниженное количество эритроцитов сигнализирует о наличии полипов или кровоточащих язв.

Противопоказания

Существует и ряд противопоказаний для проведения седации при колоноскопии. Среди них: аллергические реакции на определенные медикаменты, тяжелые формы соматических заболеваний, эпилепсия. Не рекомендуется подобная разновидность анестезии, если накануне вы употребляли алкоголь, наркотические вещества или страдаете от даже самых незначительных проявлений простуды.

Ограничения после седации при колоноскопии

Колоноскопия под седацией – это вмешательство, после которого требуется определенное время для восстановления организма. После подобной процедуры рекомендуется частое питание небольшими порциями.

В рацион следует включать овощные отвары, вареные яйца, свежие овощи и фрукты. Быстро восстановить микрофлору помогут йогурты, кефиры и творог.

Категорически запрещено употреблять цельнозерновые каши, консервы, выпечку, копчености, мясные, рыбные и жареные блюда.