Колоноскопия

Колоноскопия кишечника в клинике — эндоскопическая процедура, при которой обследуется толстая кишка. Диагностика проводится с помощью видеоэндоскопа.

Во время процедуры осматривается слизистая, можно взять биопсию, прижечь кровотечение, удалить полип или обработать кишечник изнутри лекарством.

 

Высокая эффективность позволяет на ранней стадии выявлять многие заболевания: опухоли, язвы, воспалительные процессы, полипы и другие проблемы толстой кишки. Благодаря информативности, колоноскопия считается золотым эталоном диагностики многих заболеваний кишечника.

Как подготовиться?

Чтобы получить детальные рекомендации, можно обратиться в нашу клинику к гастроэнтерологу. Врач сообщит, какие анализы перед колоноскопией необходимо сдать. Чаще всего их перечень стандартный: общ. ан. крови и мочи, кровь на свертываемость, ВИЧ, RW.

За несколько дней до процедуры соблюдается диета — питание должно быть легким, дробным. Мясо и рыба (отварные), бульон, каши на воде). Нельзя овощи, черный хлеб, сладкое, сдобу, алкоголь.

В день, предшествующий процедуре, проводится специальная подготовка — либо клизма, либо медикаментозное очищение кишечника. Второе предпочтительней. Врач порекомендует один из хорошо зарекомендовавших себя препаратов.

Посмотреть подготовку к процедуре

Чаще всего это препараты макрогола:

Его принимают по 1 пакету при весе до 50 кг, по 2 пакета — с 50 до 80 кг, и 3 пакета — если вес свыше 80 кг. Каждый пакет растворяют в одном литре кипяченой воды, а далее пьют по стакану через каждые 15-20 минут. Есть и другие схемы. Точный план приема посоветует лечащий врач.

В день процедуры нельзя чистить зубы, курить, жевать жвачку. Это может спровоцировать отделение слизи. Также нельзя пить активированный уголь и препараты железа (могут окрасить слизистые) и антитромботические и разжижающие кровь средства (повышают склонность к кровотечениям). Более подробно о подготовке читайте в нашей специальной статье.

Как проводится?

В день процедуры пациент приходит в клинику, проходит инструктаж, аллергопробу, переодевается в медицинскую одежду и удобно ложится на кушетку. Анастезиолог вводит внутривенный наркоз, и пациент впадает в легкий поверхностный сон. При этом он не чувствует боли, дискомфорта, но сохраняет сознание и, при необходимости, может по просьбе врача поменять положение тела.

Весь период обследования (40-60 мин.) анестезиолог следит за состоянием пациента. Через прямую кишку в направлении толстого кишечника вводится эндоскоп. Подается воздух, в результате чего при местном наркозе может появиться дискомфорт и позывы к дефекации.

По мере продвижения слизистая осматривается на предмет патологических очагов. При обнаружении таковых может быть взята биопсия, выполнена коагуляция, обработка лекарственными препаратами. По окончании осмотра эндоскоп извлекается, анестезиолог выясняет, как себя чувствует пациент, и переводит его в палату для дальнейшего наблюдения.

Нужен ли наркоз?

Процедура проводится как под наркозом, так и без него. Но без наркоза пациент ощущает  дискомфорт, поэтому рекомендуется применение наркоза в момент процедуры.

Существует  два вида анестезии:

  • Легкий сон (внутривенный наркоз). Более предпочтительный. После него почти нет побочных эффектов. Домой можно идти, спустя 30 мин. – 1 час.
  • Общий наркоз (масочный наркоз). Полное отсутствие сознания. После этого вида наркоза может понадобиться более длительное наблюдение в стационаре и реабилитация.

Выбор в пользу того или иного наркоза делается индивидуально, учитывая возраст и состояние здоровья пациента. Цену колоноскопии кишечника с наркозом можно узнать на нашем сайте.

Что делать после процедуры?

Около часа после процедуры необходимо оставаться под наблюдением в клинике. Затем с сопровождающим (другом, родственником) можно идти домой. Пару дней нужно поберечься — избегать интенсивных физических нагрузок и стресса, управления механизмами и транспортом, работы, которая требует быстрой реакции; соблюдать диету, принимать назначенные врачом лекарственные препараты.

Осложнения колоноскопии

Процедура активно применяется несколько десятилетий. Поэтому на сегодняшний день, благодаря современному оборудованию и медицинским инновациям, удается обойтись без осложнений. В редких случаях бывают прободение, прокол, кровотечение. Поэтому о любых изменениях состояния после обследования необходимо сообщать врачу.

Если вас интересует колоноскопия в Нижнем Новгороде, обращайтесь в наш центр. Мы подробно проконсультируем вас по поводу обследования, подберем удобную дату. Своевременная безболезненная диагностика сохранит ваше здоровье!